Это одни из самых удивительных птерозавров, обсуждаем их здесь.

Europejara olcadesorum

http://fc00.deviantart.net/fs71/i/2012/215/3/8/europejara_by_ntamura-d59qt73.jpg
Работа В. Мельника:
http://fc00.deviantart.net/fs70/i/2012/229/f/f/europejara_olcadesorum_by_malvit-d5bfs1t.jpg

Europejara - род птерозавров-тапейярид из Раннего мела Испании.

Обнаружение и значение имени:

Вид Europejara olcadesorum был описан и назван в 2012 году. Родовое название состоит из двух частей: "euro" (местонахождение) и "pejara" (указывает на связи с родом Tapejara) в связи с тем, что Europejara является первым европейским тапейяридам. Видовое название, относится к Olcades, Celtiberic племени, обитавшего в древности в регионе Куэнка.
Голотип, MCCM-LH 9413, был обнаружен в известняках образования Calizas de La Huergina (конца Barremian). Он состоит из частичного черепа с нижней челюстью. Череп был вертикально раздавлен, нижней челюсти по горизонтали. Образец был подготовлен Mercedes Llandres Серрано, и является частью коллекции Caleta, Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha.

Описание:

Europejara представляет собой относительно небольшую форму, размах крыльев, по расчётам, составляет 2 метра. Беззубые челюсти несут выросты, указывающие на гребень.
Гребень в нижней челюсти изогнут. Он в четыре раза глубже в передней, чем в задней части челюсти. Один из двух других диагностических признаков: внутренняя сторона челюсти показывает некоторые неглубокие, но демаркированные депрессии.

За счет дробления черепа, его фрагменты, главным образом, представляющих элементы из области вокруг правой глазницы, показывают мелочи. Сохранившаяся нижняя челюсть имеет в длину 23 сантиметра, и, по оценкам, с первоначальной длиной 255 миллиметров. В их передней части нижней челюсти сливаются с симфизом в mandibula. Головки имеют вогнутый верхний профиль и большой гребень в нижней части, указывая вниз минимум на девять сантиметров. Задняя кромка гребня такая-же, кривизну передней точно установить невозможно из-за повреждения.Внутреннюю структуру костей, crest-губчатый. Первая ceratobranchialia подъязычная пара имеет длину 135 мм и сечением до двух миллиметров.

Филогения:

Europejara - представитель Tapejaridae. Кладистических анализ показал что это был член подсемейства Tapejarinae.

Палеобиология:

После раннего предположения о рационе тапейярид, стал принят образ жизни фруктоядного животного для Europejara. В экосистемах Нижнего мела гимноспермы были заменены ангиоспермами, цветущими растениями, и новые группы растительноядных, развивались и адаптировались к изменившимся продуктам питания. В случае с тапейяридами усиление интерактивного цикла между эволюцией плодов растений, и разносящих семена птерозаврами. Возможно, клювы тапейярид имели зазубрины, образуя как бы "ложные зубы", чтобы лучше отделить мякоть плода из семян.

Реконструкция головы и шеи:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Europejara_olcadesorum.png/509px-Europejara_olcadesorum.png
Череп (окаменелость):
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ec/Europejara_skull.png/577px-Europejara_skull.png