Палеофауна России, Африки и Австралии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Палеофауна России, Африки и Австралии » Сухопутные и "воздушные" животные » Антеозавры (лат. Anteosauridae или Anteosauria)


Антеозавры (лат. Anteosauridae или Anteosauria)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Антеозавры (семейство Anteosauridae либо, в более широком смысле, инфраотряд Anteosauria) — группа хищных дейноцефалов. В середине пермской эпохи обитали в Южной Африке, Восточной Европе, Китае. Отличаются тяжелым черепом с утолщенными костями лобной и заглазничной области (возможно, для внутривидовой борьбы или терморегуляции). Скелет относительно легкий, ноги довольно длинные. Крупные клыки и резцы, заклыковые зубы мелкие. Хорошо развиты озубленные поперечные фланги крыловидных костей (облегчали дыхание во время еды). Впервые описаны по находкам из Южной Африки (антеозавр). В 30-х годах и позднее множество более примитивных родов были обнаружены в России (Приуралье, Поволжье). Российские роды долгое время выделяли в особое семейство Brithopodidae, сейчас бритоподид объединяют с антеозаврами. В конце 1990-х годов очень примитивные представители найдены в Китае (близкий к антеозаврам стеноцибус, а также синофонеус). Наиболее известные представители — антеозавр, титанофонеус. Сиодон и его родичи (археосиодон, африканский австралосиодон) могут относиться не к антеозаврам, а к титанозухам. Длина черепа от 12—15 до 70—80 см, крупные виды (антеозавр и титанофонеусы) достигали 6 м в длину. Вероятно, обитали в прибрежных зарослях вблизи водоемов, могли хорошо плавать. Мелкие виды (сиодон) могли быть всеядными или рыбоядными, крупные представители — хищники, нападавшие на крупных позвоночных. Относящийся к этому надсемейству дейтерозавр был всеядным или даже растительноядным. Вымерли в результате иссушения климата и конкуренции с горгонопсами.

Антеозавр (Anteosaurus)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/Anteosaurus_in_landscape.jpg
Антеозавр (лат. Anteosaurus magnificus) — гигантский хищный дейноцефал из «средней» перми Южной Африки.

Длина черепа до 80 см, общая длина до 6 м, вес до 600 кг. Череп массивный, у старых особей морда довольно короткая и высокая, у молодых — длинная и низкая. Крупные выросты над глазницами и в лобной области (пахиостоз). Очень крупные резцы и клыки, заклыковые зубы мелкие. Скелет легкий, тело довольно короткое, хвост не очень длинный — уменьшение поверхности тела для сохранения тепла, свойственное также и растительноядным дейноцефалам. Передние конечности несколько длиннее задних.

Вероятно, обитал в зарослях по берегам водоемов, молодые особи (с длинной и низкой мордой) могли питаться мелкой добычей в воде или на берегу, взрослые охотились на крупных позвоночных из засады. Не исключено, что в брачный период антеозавры практиковали что-то вроде «борьбы» — толкались головами как современные игуаны. С другой стороны, отсутствие свидетельств ороговения крыши черепа противоречит этому. Единственный достоверный вид антеозавра характеризует зону Tapinocephalus (около 265 млн лет н.) начала позднего пермского периода Южной Африки. Не исключено наличие отдельного вида антеозавра в пограничных отложениях формаций Экка — Бофорт (промежуточных между зонами Eodicynodon и Tapinocephalus).

Портрет стеноцибуса, близкого к антеозаврам терапсида:
http://fc04.deviantart.net/fs71/i/2014/216/e/b/stenocybus_acidentatus_by_xiphactinus-d7tmy8z.jpg

0

2

О, да! Вот эти чудовища мне нравятся! http://s11.radikal.ru/i184/1206/42/ccf7bd51efba.png

Может и тупые, но мощные.)

0

3

Мне тоже они нравятся! :cool:
Титанофонеусы:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Titanophoneus2.jpg

0


Вы здесь » Палеофауна России, Африки и Австралии » Сухопутные и "воздушные" животные » Антеозавры (лат. Anteosauridae или Anteosauria)