http://s7.uploads.ru/t/WkXy8.png

Мегалания (лат. Megalania prisca или Varanus priscus) — крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Мегалания относилась к семейству варанов (Varanidae), которое включает в наше время всего один род Varanus с множеством видов.

Таксономия: Название Megalania prisca было дано в 1859 году сэром Ричардом Оуэном. Родовое название Megalania составлено из двух греческих слов: Mega др.-греч. Μέγας — великий, большой, и lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω («я брожу»). Видовой эпитет prisca — в переводе с латинского «древняя» (жен. род, поскольку Megalania — женского рода). Таким образом, полное название нового вида можно перевести как «великий древний бродяга». Близкое подобие слова др.-греч. ἠλαίνω к лат. lania («мясник» в женском роде) привело к многочисленным неверным трактовкам названия как «гигантский древний мясник».
Первоначально вид был описан Оуэном в качестве типового вида нового рода Megalania. Многие учёные склонны относить этот вид к роду Varanus, считая род Megalania младшим синонимом. При таком подходе видовое название мегалании можно записать как Varanus priscus (priscus — «древний»), то есть «древний варан».

Описание: Этот вид обитал в Австралии, в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Мегалания предпочитала селиться в травянистых саваннах и разрежённых лесах, где охотилась на млекопитающих, в том числе и на очень крупных, таких как дипротодоны, различных рептилий, птиц и т. п. Наверняка не брезговала мегалания и падалью, как современные комодские вараны.
Длина мегалании варьировала от 5 до 7 м. Однако 7-метровые особи были редкостью, чаще всего эти ящерицы были в длину около 6 м. При такой длине вес мегалании составлял бы приблизительно 400 кг. Вес 7-метровых гигантов мог достигать 650—700 кг.

Мегалания в криптозоологии: В конце 1990-х было много сообщений и слухов о проживании мегаланий в Австралии или в Новой Гвинее. Австралийский криптозоолог Рекс Джилрой (Rex Gilroy) заявил, что мегалания всё ещё жива сегодня, и это — только вопрос времени, когда она будет обнаружена.
Возможность того, что популяция гигантских ящериц в австралийской необжитой местности не вымерла, маловероятна, поскольку различные сообщения о гигантских ящерицах начались лишь после того, как мегалания была впервые описана в научном мире.