http://s018.radikal.ru/i504/1503/d2/c8930dc369e2.jpg

Название: Tusoteuthis
Фонетика: Too-so-te-ew-fiss
Название дал: Логан - 1898 г.
Классификация: моллюски, цефалоподы, двужаберные или колеоиды, Vampyromorphida?
Виды: T. longa (типовой)
Диета: хищник
Размер: по разным оценкам - от 6 до 11 метров
Места обнаружения: Канада, Манитоба - формация Pierre Shale
Время жизни: кампанский отдел мелового периода
Останки представлены: в виде гладиусов нескольких особей

Tusoteuthis - доисторический гигантский кальмар из меловых отложений внутреннего моря, когда-то плескавшегося посреди североамериканского континента.

Tusoteuthis является на удивление малоизвестным животным мезозоя, хотя потенциально может быть одним из крупнейших кальмаров, когда-либо плававших в океане. К сожалению, сохранившиеся останки Tusoteuthis известные в настоящее время представлены только гладиусом (иногда называемым "перо"). Гладиус по сути является рудиментом внутренней раковины, проходящим вдоль мантии кальмара и поддерживающим его тело.

Ранние сравнения гладиуса из Tusoteuthis показывали, что тот схож с гладиусом из Architeuthis, более известным как Гигантский кальмар. Исходя из этого Tusoteuthis, по оценкам учёных, имел сопоставимый по длине размер мантии с Architeuthis. Если прибавить голову и щупальца, вытянутые на всю, то общая длина Tusoteuthis могла быть около одиннадцати метров. Это немного короче, чем у очень больших представителей Гигантского кальмара, что мы знаем сегодня, а также меньше, чем Mesonychoteuthis, более известного как Колоссальный кальмар.

Однако интерпретация размеров Tusoteuthis по аналогии с Architeuthis теперь подвергается сомнению из-за сравнения первого с Vampyroteuthis (более известного как глубоководный кальмар-вампир). И эта теория сейчас актуальна. Это потому, что гладиус из Tusoteuthis на самом деле больше похоже на гладиус из Vampyroteuthis по своей форме. Если это так, и если Tusoteuthis имел схожие Vampyroteuthis пропорции тела, то это говорит о его длинне менее одиннадцати метров, а возможно - около шести метров с гораздо более коренастым телом, чем Architeuthis.

К сожалению - без сохранившихся мягких тканей, даже в виде отпечатков в породе, мы никогда точно не сможем знать, каковы были точные пропорции тела у Tusoteuthis. Всё, что мы можем сделать на сегодняшний день, это - строить новые предположения. Учитывая предполагаемый размер животного сохранение его в виде цельного отпечатка крайне маловероятно, если только небольшие молодые особи не были каким-то образом погребёны под слоем песка. Надежда не должна быть потеряна. Отпечатки мягких тканей других родов вымерших головоногих, таких как Proteroctopus, Vampyronassa и Palaeoctopus науке известны, хотя они принадлежат мелким особям. Небольшой размер тела означает, что меньше донных осадков необходимо, чтобы похоронить и сохранить его.

Тусотеутис в классическом представлении. Гладиус выделен красным.

http://s019.radikal.ru/i606/1503/e5/6281060bcee0.jpg

Тусотеутис - по типу кальмара-вампира (вверху), а по типу гигантского кальмара (внизу) >

http://s018.radikal.ru/i527/1503/4f/ab83ae593e21.jpg