http://s020.radikal.ru/i711/1503/57/e8993a35f2c2.jpg

Виваксия (Wiwaxia) – морской дикобраз палеозоя. Это мягкотелое существо, покрытое углеродистыми шипами и наростами. Размером – небольшое, с половину ладони – до 5 см. Причём и шипы, направленные вверх, также могли достигать 5 см.

Таксономическое положение и родство с современными видами этого существа – предмет дебатов в научном сообществе. Обитало 520 млн. лет назад в прогретых морских лагунах, ползая по дну и соскребая как рашпилем органику со дна морского. В передней части был небольшой выдвигающийся рот с несколькими довольно острыми коническими зубами.

Вероятно, передвигалось как слизень. Как указывалось выше, верхнее покрытие – достаточно совершенно приспособлено для защиты – восемь рядов бронированных небольших ребристых плит (склерит), которые наложены одна на другую. Причём на теле этого «слизня» они формируют пять зон: верхняя, спереди – сзади и по бокам. Практически неуязвим. Большинство склеритов сформированы как овальные листья. Все склериты очень прочно укоренены в теле – 25 % длины их – в своеобразных карманах, как фолликулы для волос у млекопитающих.

Выступающие шипы – в два ряда на спине, они не минерализованы, то есть гнутся и не ломаются, составлены из очень специфического жёсткого органического (на основе углерода) биополимера. Все склериты периодически сменялись, но не все вместе, а пучками.

Впервые были обнаружены в 1899 году в количестве почти 300 особей в одном месторождении «сланцов Бёрждес» в Канаде. Однако впоследствии стали обнаруживаться по всему Свету, что говорит о чрезвычайном распространении данного вида.