Палеофауна России, Африки и Австралии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горгоно́псы (лат. Gorgonopia)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://uploads.ru/t/8/P/W/8PWZi.jpg
Горгоно́псы (лат. Gorgonopsia) — подотряд хищных терапсид («зверообразных»). Принадлежат к териодонтам. Доминирующие хищники позднепермской эпохи. Одни из самых примитивных зверообразных.

Строение:
Вторичное небо отсутствует. Не исключается наличие так называемых «носовых турбиналей» — то есть, обонятельных раковин (улучшали чувство обоняния). Мозг крайне примитивен, самой развитой его частью был мозжечок — это обеспечивало хорошую координацию движений. Отличительной особенностью является «саблезубый» тип зубной системы, с практически полным исчезновением заклыковых зубов. Ноги длинные, стройные, задние конечности могли принимать выпрямленное положение, хотя передние оставались полусогнутыми. Впрочем, в последнее время анализ скелета мелких горгонопсов показал возможность передвижения и с выпрямлением передних ног. Вероятно, первые хищники, способные достаточно быстро бегать (на короткие дистанции). Экологически являются аналогом саблезубых кошек.

Образ жизни:
Следует заметить, что клыки многих горгонопсов не уплощенные, а округлые в сечении. Ряд авторов не исключает, что среди горгонопсов наблюдалось значительное экологическое разнообразие — часть видов могла быть полуводными хищниками, возможно, даже охотниками за водной добычей. У некоторых горгонопсов известны отпечатки каких-то кожных структур на крыше черепа, трактуемых как электрорецепторы. Среди современных примитивных млекопитающих электрорецепторы есть у утконоса. Таким образом, подобные горгонопсы могли охотиться в воде.

Распространение:
Размеры от 60—70 см до 4 и более метров (длина черепа от 10—12 до 60 см, возможно, более). Обнаружены в средне-позднепермских отложениях Южной и Восточной Африки (большинство находок), Восточной Европы (преимущественно север Европейской России). Неописанные остатки найдены также в Южной Америке, Нигере и Китае. Отпечатки следов обнаружены в Италии. Самые древние горгонопсии происходят из средней перми Приуралья — это фтинозухии, ранее включавшиеся в состав сборной группы «эотериодонтов», а сейчас сближаемые с рубиджеидами. С другой стороны, из Южной Африки горгонопсы известны уже из зоны Eodicynodon. Не исключено, что рубиджеиды возникли в Северном Полушарии, а горгонопсиды — в Южном и позднее мигрировали на север.

Систематика:
Наиболее известные представители — собственно горгонопс, клеландина, элурогнат, лиценопс, рубиджея, диногоргон, арктопс, арктогнат, ционозавр (Южная Африка), иностранцевия, православлевия, вяткогоргон, завроктон, зухогоргон (Россия). Количество родов в старых исследованиях достигало 30, современная ревизия группы (Е. Гебауэр, 2007) сократила их число до 10-15. Дело в том, что многие южноафриканские горгонопсы были описаны по остаткам молодых особей либо особей разного размера как особые роды.

В Восточной Европе горгонопсы исчезли незадолго до конца пермского периода — в терминальных пермских слоях (вязниковский комплекс) они не обнаружены. В Южной Африке они дожили до пермотриасовой границы, но из терминальных слоев известны только рубиджеиды, отличавшиеся короткой высокой мордой и очень длинными саблевидными клыками — они охотились на дицинодонтов.

Классификация (по М. Ф. Ивахненко, 2008):

Инфраотряд Gorgonopida
Надсемейство Rubigeoidea
Семейство Phthinosuchidae (Фтинозухии)
Семейство Rubigeidae (Рубиджеи)
Семейство Inostranceviidae (Иностранцевии)
Надсемейство Gorgonopioidea
Семейство Galesuchidae
Семейство Cyonosauridae (Ционозавры)
Семейство Gorgonopidae (Горгонопсы)

0

2

В России жили иностранцевия, завроктон, вяткогоргон, православлевия, леогоргон, зухогоргон.

0

3

Титаногоргон написал(а):

иностранцевия

Моя любимая ее реконструкция:
http://uploads.ru/t/5/Y/6/5Y6oy.jpg

0

4

Хорошая! :cool: Но мне больше нравятся Богдановские и вот эта:
http://uploads.ru/t/7/R/C/7RCDB.jpg

0

5

http://uploads.ru/t/U/I/q/UIq94.jpg
Зухогоргон Голубёва("Горгонопс-крокодил" или "Сухонский горгонопс", если как "сухогоргон") - горгонопс из поздней перми Вологодской области области.
Описан Л. П. Татариновым в 2000 году. Длина черепа 25 см. Клыки с режущими кантами, заклыковых зубов 5-6 пар. Максилла и покровные кости между орбитами
скульптированы мелкими ямками. В межорбитальной области могли быть сенсорные органы, но там могли быть и кожные железы. Это водный хищник.

+1

6

Иностра́нцевия (лат. Inostrancevia) — представитель хищных терапсид из группы зверозубых — горгонопсов. Вероятно, самый крупный из хорошо известных горгонопсов. Тело вытянутое, сжатое с боков. Мощный хвост. Череп узкий и удлинённый. Височные окна крупные, вытянуты вверх-назад. Орбиты средних размеров, вынесены наверх. Нёбные бугры и нёбные зубы отсутствуют. Позвоночник лёгкий, подвижный.
Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Выделяется в монотипичное семейство Inostranceviidae, близкое к рубиджеидам.
Близ Очёра поставлен памятник иностранцевии.

Виды рода Inostrancevia

Примерно 3 вида:
типовой вид — Inostrancevia alexandri, описанный В. П. Амалицким (описание опубликовано посмертно в 1922 году), известный по двум полным скелетам и множеству других остатков. Длина черепа около 50 см. Череп умеренно высокий, затылок умеренно широкий. Происходит из местонахождения Соколки Котласского района Архангельской области; возраст — вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел верхней перми.
Вид In. latifrons, описанный П. А. Православлевым в 1927 году, мог быть крупнее типового (череп до 60 см длиной). Известен по трём черепам из Соколков. Первоначально выделялся в особый род Amalitzkia. Отличается широким затылком и более высоким черепом с резким перегибом лицевой пластины максиллы.
In. uralensis описана Л. П. Татариновым в 1974 году по мозговой коробке из поздней перми Оренбуржья (Блюменталь-3). Размеры могли быть сравнимы с предыдущим видом. Происходит также из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми.

Особенности строения

Следует отметить, что иностранцевия (да и другие горгонопсы) — не пресмыкающиеся в современном смысле слова. В частности, их кожа была лишена чешуи. Некоторые[кто?] палеонтологи предполагают, что кожа могла быть покрыта шерстью. Иностранцевия — один из самых крупных горгонопсов. Длина черепа могла доходить до 43—60 см. В литературе (например, у Ю. А. Орлова, 1961) есть указания на наличие в сборах с Северной Двины очень крупных останков иностранцевий — примерно в 1,5 раза больше обычных. Гигантский горгонопс из сериала «Прогулки с монстрами» (Walking with Monsters, ВВС, 2005) — скорее всего, иностранцевия. Тем не менее, внешне он на иностранцевию почти не похож.
У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь её пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах (4 пары). У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса. Судя по огромному количеству изолированных клыков, обнаруженных в Соколках, верхние клыки быстро сменялись (замещающий клык вырастал сзади основного) и легко выпадали.
В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе перми и триаса, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли ещё до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

Репродукция:
http://uploads.ru/t/A/S/I/ASI1e.jpg

+1

7

Вяткогоргон (лат. Viatkogorgon ivachnenkoi) – мелкий горгонопс из так называемой Котельнической фауны (середина поздней перми, фауна обнаружена на берегах реки Вятки в Кировской области), примерно соответствующей по возрасту африканской зоне Tropidostoma. Общая длина менее 1 метра (возможно, остатки принадлежат молодым особям). Длина черепа 17 см. Череп с узкой длинной мордой, лишен пахиостоза.
Внешне напоминал лиценопса и других некрупных горгонопсов. Полный скелет обнаружен в 1992 году, род описан Л.П. Татариновым в 1999 г. Скелет обнаружен вместе со скелетом дромазавра суминии. Помимо скелета, описан неполный череп еще одной (более крупной) особи. Возможно, вяткогоргон охотился на суминий в зарослях каламитов. Л.П. Татаринов указывал, что вяткогоргон мог быть хорошим пловцом. В ряде источников вяткогоргона сближают не с африканскими горгонопсами, а с примитивными рубиджеидами-(фтинозухиями).

Репродукция:
http://uploads.ru/t/r/n/v/rnv6t.jpg

+1

8

Православлевия (Pravoslavlevia parva) — мелкий горгонопс из поздней перми Архангельской области. Описана профессором П. А. Православлевым в 1927 году как вид иностранцевии. В отдельный род выделена Б. П. Вьюшковым в 1953 г. Долгое время включалась в семейство Inostranceviidae, но дополнительная препаровка черепа показала наличие заклыковых зубов на нижней челюсти, что для иностранцевий совершенно не характерно.
Мелкое животное (длина черепа 22 см), череп округлых очертаний, с выступающими вверх глазницами. Височное окно небольшое, вытянуто вертикально. Внешне, вероятно, напоминала лиценопса, принадлежит к тому же семейству. Входит в Соколковский комплекс позднетатарской эпохи вместе с иностранцевией (Северодвинская фауна). Известна по единственному черепу.
http://uploads.ru/t/g/B/S/gBStJ.jpg

0

9

Обожаю горгонопсов. Они очень быстрые и хладнокровные.

0

10

самирозавр рекс2 написал(а):

Обожаю горгонопсов.

Я тоже!

самирозавр рекс2 написал(а):

Они очень быстрые и хладнокровные.

Насчёт быстроты - согласен, одни из наиболее ловких сухопутных позвоночных в те времены.
А то что они хладнокровные - что-то непонятно. Я их такими не считаю.

0

11

Gorgonopsid latifrons написал(а):

А то что они хладнокровные - что-то непонятно. Я их такими не считаю.

Хладнокровные это значит без жалости к жертве

0

12

самирозавр рекс2 написал(а):

Хладнокровные это значит без жалости к жертве

Ну конечно, ведь не могла же голодная иностранцевия пощадить скутозавра.
А вообще не надо животному приписывать человеческие качества.

0

13

http://sf.uploads.ru/t/x0upK.jpg
Арктопс (лат. Arctops) — горгонопс из поздней перми (зоны Tropidostoma — Dicynodon) Южной Африки. Примерно 5 видов, длина черепа от 20 до 37 см.
Череп очень высокий, чрезвычайно развиты саблевидные верхние клыки. Особенно длинными верхними клыками и массивным черепом отличается крупный вид Arctops ferox, иногда выделяемый в род Smilesaurus.
Современная ревизия рода (Е. Гебауэр, 2007) показала, что род Arctops входит в состав рода Scylacognathus. Дело в том, что молодые особи горгонопсий были описаны как род Scylacognathus, позже взрослые особи этого же рода были описаны как Arctops. Arctops ferox, скорее всего, принадлежит к роду элурогнат (Aelurognathus).

0

14

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Clelandina1DB.jpg/1024px-Clelandina1DB.jpg
--
Клеландина (лат. Clelandina) — позднепермский (зоны Endothiodon — Dicynodon) горгонопс, обитавший в Южной Африке. Череп очень низкий и широкий, морда закругленная. Затылок чрезвычайно широкий и низкий. Имеется пахиостоз надглазничной области. Род выделен Р. Брумом в 1948 году.

Типовой вид — C. rubigei. Длина черепа около 20 см. Обращает на себя внимание полное отсутствие заклыковых зубов. Верхние клыки очень массивные. Второй вид — C. scheepersi, описан Бринком и Китчингом в 1953 году как Dracocephalus scheepersi, в род Clelandina включен Сигонье в 1970 г. От типового вида отличается более короткой мордой. Длина черепа около 19 см.

В состав рода в настоящий момент включают также горгонопса, ранее известного как Брумицефал (лат. Broomicephalus). Исходно этот горгонопс был описан как вид рода рубиджея. Род брумицефал был предложен Сигонье-Расселл в 1989 году. Это крупное животное, с черепом длиной до 34 см. Отличается очень широкой задней частью черепа (у некоторых экземпляров ширина черепа больше длины)и наличием 5 пар послеклыковых зубов. Развит пахиостоз. По способу охоты мог быть сходен с саблезубыми кошками (уплощенные саблевидные клыки при короткой морде), мог питаться очень крупной добычей. Единственный вид — Broomicephalus laticeps- сейчас называется Clelandina laticeps.
Clelandina ("Broomicephalus") laticeps:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Broomicephalus1DB.jpg
http://th01.deviantart.net/fs50/PRE/i/2009/293/d/4/__Broomicephalus___by_DiBgd.jpg
--

0