Палеофауна России, Африки и Австралии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Палеофауна России, Африки и Австралии » Водные и полуводные животные » Фитозавры (Phytosauria, поздний Триас)


Фитозавры (Phytosauria, поздний Триас)

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

http://s019.radikal.ru/i622/1205/e8/fd7b0f738414.jpg

Фитозавры/Phytosauria (Meyer, 1861) — монотипический отряд вымерших пресмыкающихся из позднего триаса, относимый к архозаврам и включаемый в сборную парафилетическую группу текодонтов. Окаменелости обнаруживались на территории Западной Европы, Северной Америки, и Азии.
Отряд фитозавров включает единственное семейство Phytosauridae представители которого обитали в пресноводных водоёмах, в основном питались рыбой.

Внешне и деталями строения очень схожи с крокодилами. Однако, большинство учёных рассматривают данное сходство как конвергенцию.

Крупные животные с длиной тела 5—8 метров. Имели удлинённое рыло с отнесёнными далеко назад ноздрями и глазницами обращенными вверх. Задние лапы были незначительно длиннее передних. Обладали хорошо развитыми остеодермами.

Роды

Angistorhinopsis
Angistorhinus
Belodon
Brachysuchus
Centemodon
Leptosuchus
Mystriosuchus
Nicrosaurus
Paleorhinus
Parasuchus
Pseudopalatus
Redondasaurus
Rutiodon
Smilosuchus

+2

2

А кто крупнейший фитозавр?

0

3

Этот вопрос ещё не решён, так как останки большинства из них фрагментарны и представлены в основном черепами.
Но обычно на роль крупнейших рассматриваются смилозух, редондазавр, и некий махаоропросопус, возможно являющийся синонимом первого.

0

4

Ясно. Кстати, у тебя на автарке какой фитозавр?

0

5

Я и сам не знаю, но смахивает на смилозуха.

0

6

Длина смилозуха какая?

0

7

Около 8 метров.

0

8

О! А редондозавр какой длины?

0

9

Его череп немного короче. Значит, и он сам метров 7.

0

10

Ясно. А длина рутиодона какая?

0

11

Где-то 3 метра.

0

12

Маленький! А кто у тебя в подписи?

0

13

Написано же! Рутиодон.

0

14

А за кем он охотится?

0

15

Это гесперозухи.

0

16

Ясно.

0

17

Диксон указывает длину 12 м для смилозуха! :O

0

18

Такая цифра противоречит типичной для фитозавров пропорции между длиной головы и общей длиной тела.

0

19

Ну у него в описании смилозуха, ящер на картинке - фитозавр самый обыкновенный.
Неточность.

0

20

А ссылку дай на сие описание.

0

21

Это не в сайте, а в книге "World Encyclopedia of Dinosaurs & Prehistoric Creatures"
в части про триасовых животных. Книга на инглише.
Скачать можешь по адресу: http://narod.ru/disk/46051256001/03_Triassic.pdf.html

0

22

Ясно. Но скачать не вышло. Там внутренняя ошибка сервиса.

0

23

Ну, что я могу поделать? Я давно скачал.

0

24

Про мистриозуха из "Исчезнувшего мира" Йозефа Аугусты:

Отрывок

Это было однажды вечером, на закате солнца, когда на весь край уже опускались вечерние сумерки. Мистриозух залег в засаде около скалы. Голова и передняя часть его туловища лежали на отлогом берегу, длинный хвост был погружен в воду.
   Вдруг он увидел, как через чащу лировидных папоротников диктиофилл потихоньку пробирается пузатый капитозавр. Он не пошел к воде, а стал подниматься по узкой тропе на плоский выступ скалы, как будто оттуда хотел посмотреть на красивый ландшафт и водную гладь, матово блестевшую в свете заходящего солнца. Когда он туда взобрался, то понял, что дорога здесь кончается. Лишь крутые скалистые склоны поднимались над ним высоко кверху или исчезали внизу в потемневшем омуте. Не имея возможности двигаться вперед, он остановился на самом краю скалы и выпученными глазами смотрел вниз на воду омута и его зеленые берега.
   Однако долго он там не пробыл. Когда заметил в недалекой низине место для ночного отдыха, повернулся и по крутой тропке стал потихоньку спускаться обратно, а затем пошел вдоль берега омута.
   Но путь его был недолог. Внезапно, словно молния, выскочил ему навстречу подстерегавший его мистриозух, вонзил ему в горло острые зубы и крепко их стиснул. Капитозавр был так поражен неожиданным нападением, что даже не пытался сопротивляться. Одного мгновения оказалось достаточно, чтобы мистриозух перегрыз ему горло. Капитозавр быстро терял силы и в тот момент, когда его сознание начало гаснуть, мистриозух резко перевернулся на другой бок, а его громадный хвост просвистел в воздухе, как тяжелая дубина, и добил жертву.
   Казалось, заходящее солнце было единственным свидетелем этого кровавого события.
   Но это было не так. На узкой песчаной косе, которая выступала из воды, в полумраке зарослей хвощей новокаламитов неподвижно лежал второй мистриозух и внимательно наблюдал за нападением своего младшего сородича на капитозавра. Хотя он был уже сыт, но вид убитого покрытоголового был очень заманчив. Поэтому он не смог преодолеть страстного желания принять участие в новом угощении и добавить, хотя бы немного, иной пищи, может быть более вкусной, чем рыба. Чувствуя большое превосходство над своим сородичем и уверенный в своей огромной силе, без колебаний, медленными шагами шел он к месту, где хотел поживиться за чужой счет.
   Прежде чем он приблизился, хозяин добычи заметил его.
   Хотя оба они были из одного и того же рода ящеров, тем не менее меньший смотрел на своего огромного сородича, как на опасного соперника. По позиции, которую он занял, было видно, что он не намерен отказаться от своей добычи и что он даже не будет делиться ею с гигантом. Он был готов вступить в схватку не только за капитозавра, но и за возвращение всего охотничьего угодья, которое потерял при появлении более сильного сородича.
   Едва исполин подошел к мертвому капитозавру, мистриозух бросился на него как стрела. Зубастыми челюстями своей вытянутой пасти он стиснул ему кожу на передней ноге и сразу пронзил ткани так, что острые зубы заскрипели о кость. Потом он немного ослабил челюсти и вцепился снова, чтобы разодрать ужасную рану противника и раздробить ему кость. Со страшной силой он сжимал и сжимал челюсти, однако кости врага были как из стали. Когда мистриозух почувствовал, что раздробить кость противника у него не хватит силы, сразу отскочил. Он понял, что вступил в схватку, которую никогда не сможет выиграть и в которой может потерять все. Поэтому, чтобы сохранить свою жизнь, он обратился в бегство, стрелой влетел в омут и, вспенивая воду, помчался на середину болота.
   За ним быстро скатился в воду и подвергшийся нападению исполин. Высоко взлетели брызги воды, и по спокойной поверхности пошли крутые волны. Взбешенный дерзостью, с которой меньший сородич отважился на него напасть, и разъяренный от боли, которую вызывала кровавая рана, он стремительно бросился за ним, не выпуская его ни на мгновение из виду, и тотчас его догнал.
   Преследуемый повернулся и, неистово хлеща хвостом по воде, приготовился защищаться, так как теперь уже бегство не могло спасти его. Если бы он и далее пытался плыть, смертоносные зубы преследователя вонзились бы в его тело сзади, в наиболее уязвимые места, и вскоре наступил бы конец.
   Поэтому он проворно увернулся, когда исполин бросился на него с раскрытой пастью. При новом броске снова увернулся, потом опять, пока внезапно не кинулся молниеносно вперед, чтобы самому стиснуть острые зубы на горле громадного чудовища. Но и тот увернулся, и таким образом избежал коварной встречной атаки. По большой дуге он стал возвращаться к противнику, который мчался на него, как будто снова хотел напасть. Когда они были уже близко друг от друга, меньший мистриозух быстро свернул в сторону, и пока исполин неудержимо мчался вперед, молниеносно повернулся и, не подвергаясь опасности быть задетым ни зубами, ни хвостом исполина, бросился проворно вперед и вцепился зубами в его горло.
   Исполин моментально остановился, резко дернувшись передней частью тела, поднялся высоко над вспенившейся водной поверхностью и стряхнул с себя нападающего. Раньше, чем тот опомнился, гигант ринулся в контратаку. Сильный удар хвоста огромного чудовища обрушился на голову противника. Он лишил его сознания, а острые конические зубы вонзились в его уже оглушенное тело. После этого ярость победителя начала понемногу проходить. Не только потому, что противник был уже мертв, и лежал перед ним растерзанный, с раздробленными костями, но и потому, что его собственные тяжелые раны все сильнее давали о себе знать. Еще несколько раз проплыл он вокруг побежденного, сильно ударяя его хвостом, но потом поплыл прочь к берегу болота, чтобы там в укрытии среди буйной растительности спокойно отдохнуть. Его уже не прельщал убитый капитозавр, который после победной схватки всецело принадлежал ему.

+1

25

Скульптура, изображающая фитозавра:
http://g1.delfi.ua/images/pix/380x250/b563fcc1/file1524858_ba09674e.jpg
Реконструкция мистриозуха в его среде обитания:
http://evolution.biologique.free.fr/temps/album/Mesozoique/trias/slides/phytosaure_ss%20eau3.jpg

0


Вы здесь » Палеофауна России, Африки и Австралии » Водные и полуводные животные » Фитозавры (Phytosauria, поздний Триас)