Палеофауна России, Африки и Австралии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крокодиломорфы (Crocodylomorpha)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Aegisuchus witmeri - новый гигантский плоскоголовый крокодилиформ из начала позднего мела (сеноман) формации Кем Кем, Марокко. Представленный неполной черепной коробкой, этот таксон имел чрезвычайно длинный плоский череп с большими челюстями и черепно-шейными мышцами. Крыша черепа ребристая и скульптурирована широкой грубой выпуклостью, окружённой отчётливыми отпечатками сосудов, скорее всего, формировавшей покровную структуру, уникальную среди крокодилиформ. Учитывая объём эндокраниума, предполагаемый размер экземпляра был очень большим. Таксон обладает массивными латеросфеноидами с латерально ориентированными головчатыми отростками и изолированными эпиптеригоидами - признаки, объединяющими его с продвинутыми эузухиями. Филогенетический анализ показывает, что таксон является эухухией и сестринским таксоном для Aegyptosuchus, плохо известного таксона из начала позднего мела формации Бахария. Эта клада является сестринской кладой для кроновой группы Crocodylia, что делает эти таксоны древнейшими эузухиевыми крокодилиформами, известными из Африки. Эти результаты смещают филогенетические и биогеографические гипотезы о происхождении современных крокодилов в циркум-Тетисный регион и обеспечивают новые важные данные о морфологии и эволюции эузухий.
http://uploads.ru/t/q/L/t/qLtoy.jpg

0

2

Саркозух (лат. Sarcosuchus) — вымерший род гигантских крокодилов.
Обитал на территории современной Африки в начале мелового периода и является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили. Саркозух вёл полу-водный образ жизни, как и современные крокодилы. Питались в основном рыбой, но иногда и не брезговал и нападать из засады на динозавров, пришедших на водопой.
Саркозух был приблизительно в 2 раза длиннее современных крокодилов (11–12 м в длину), масса его достигала 8 тонн (По некоторым источникам 3 тонны).
До недавнего времени все находки исчерпывались несколькими окаменевшими зубами и щитками брони, которые были обнаружены в пустыне Сахара французским палеонтологом Альбертом-Феликсом де Лаппарентом в 1940-х или 1950-х.
В 1997 и 2000 годах Пол Серено обнаружил шесть новых экземпляров, включая один с приблизительно половиной скелета и большей частью позвоночника.
Все другие гигантские крокодилы известны только по нескольким фрагментарным черепам, так что размер самого крупного крокодила неизвестен.
Вид Sarcosuchus imperator, живший около 110 миллионов лет назад на территории Африки, был описан в 1966 году. Длина черепа составляет примерно 180 сантиметров.

0